?

Log in

Previous Entry

Чукотские мотивы

3CHAQasYzQ4

Не многим более года назад в моем паспорте появилась временная «прописка» на Крайнем Севере. Возможно мой разум застили туманы этого российского Ниффльхейма, но я не перестаю поражаться Чукотке.Однако, здравствуйте или йетык если уж совсем по-чукотски. От районов Крайнего Севера ожидаешь жутких холодов, обилия снега и непомерно высоких цен. И да... Эти ожидания вполне оправдываются. Певек — город ромашек и романтиков, пугает поначалу своей заброшенностью и малолюдностью. В магазинах продавцы когда застенчиво, а когда с обезоруживающим бесстыдством сообщают об истекшем сроке годности продуктов, которые представлены в их скудном ассортименте, но в любом закутке вы можете рассчитаться банковской картой, эквайринг надо полагать избавляет жителей от ношения в кошельках толстых пачек денежных купюр. Многие дома выкрашены в яркие цвета, как и в других северных городах таким образом у населения пытаются предупредить депрессии и создать радужное настроение. Певек — это еще и морской порт. Впрочем вы не найдете здесь набережной для променада, хотя сама бухта выглядит временами живописно, а для любителей спорта найдется одно славное местечко — баскетбольная площадка с эксклюзивным видом на Восточно-Сибирское море. В минуты массового помутнения рассудка весело с компанией друзей покричать на океан и послушать ответные крики чаек. Приятное впечатление остается от посещения единственной в городе кофейни — доброжелательная хозяйка и вполне материковые цены в меню, а главное — чашка хорошего кофе.
Чем действительно цепляет Чукотка — это своей красотой. Бесконечная снежная пустыня как чистый белый лист бумаги, который природа расписывает всеми цветами радуги. Чукотка — это край для созерцателей. Самая первая ассоциация — северное сияние, оно перетекает по небу изумрудными волнами с редкими красными всполохами. Не менее примечательны местные рассветы и закаты. Заснеженные сопки, из-за которых всходит солнце, окрашиваются нежными розовыми, коралловыми отсветами и создается ощущение нереальности картинки, так похожа она на старинную японскую акварель. Нередко над тундрой можно наблюдать зимнюю радугу.
На Чукотке живешь в тесном соседстве с природой, животные совершенно не боятся людей, некоторые ведут себя совсем как ручные. Забавны евражки, эти небольшие суслики с приходом тепла выходят из своих норок и бессовестно попрошайничают — в дело идет все от сухофруктов до сдобных булок. Впрочем от булки порой не откажется и рыжая бестия — лисица. А что едят гигантские белые зайцы для меня вообще загадка, иногда закрадывается мысль об их плотоядности. Любая прогулка по тундре летом может превратиться в модный сейчас джампинг фитнес, только вместо батута вам придется прыгать по кочкам. Зато сбор грибов и ягод доставит удовольствие каждому любителю тихой охоты — дремучими непролазными лесами здесь и не пахнет, правда впечатление могут испортить огромные комары, которые с остервенением атакуют всех двуногих.
Прогресс меняет тысячелетний уклад жизни коренного населения. Ребята теряют свою аутентичность и отчаянно врываются в снежную зарю вовсе не на оленьих упряжках, а на современных снегоходах. Но никуда не исчезают детская непосредственность и доверчивость этих людей, привыкших выживать в жуткие холода. Хочется верить, что удастся сохранить их самобытность и девственную красоту чукотской природы.

ISNfmZBIf0U
KqotOAKmFHE
TZG6_kFt7cQ
IMG_2700
IMG_2703
IMG_2706 [
]

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
biserlife
Nov. 19th, 2016 04:18 pm (UTC)
Не многим более года назад в моем паспорте появилась временная «прописка» на Крайнем Север
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lera_chita
Валерия

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com